COLUMN

CARNEVALE カーニバルのお菓子

2017-02-22

今週イタリアは「CARNEVALE カルネヴァーレ」謝肉祭で賑わっています。
CARNEVALE にちなんで、今日はカーニバルのお菓子を作りました。
ローマでは「Frappeフラッペ」(服のひだ飾りの意味)と呼ばれる粉糖を振った揚げ菓子で、主にカーニバル時期に食べられます。さくっと芳ばしい素朴な味わいが美味しくて、食べ始めると止まらなくなります。
このカーニバルのお菓子はイタリア各地で作られ、ミラノでは「Chiacchiereキアッケレ」(おしゃべり)で生地にアマレットが加わり、トスカーナでは「Cenciチェンチ」(布切れ)、リグーリア、ピエモンテでは「Bugieブジーエ」(うそ)など、地域によって異なる形や呼び名で親しまれています。

ヴェネチアでは、煌びやかなマスクと仮装を身に纏って街に繰り出す盛大なカーニバルが有名ですが、ローマでも仮装した子供たちが街に繰り出し、カーニバルのお菓子「Frappeフラッペ」を食べてお祭り気分を楽しみます。
冬の厳しい寒さが続きましたが、「カーニバル」が終われば、春はもうすぐ!

 

ローマ料理とビステッカ  
Er bisteccaro dei magnacconi

エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
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