COLUMN

伝統ローマ料理・トリッパのトラステヴェレ風煮込み

2019-08-27

今日はトリッパを煮込みました。ローマの伝統料理で、爽やかなミントの薫りとペコリーノ ロマーノ(羊乳のチーズ)が後を引く美味しさです。

◆トリッパのトラステヴェレ風煮込み Trippa alla trasteverina

ローマの下町トラステヴェレ発祥の伝統料理。レモンで臭みを抜いたトリッパをトマトとじっくり煮込みます。ミントを使うのがローマのスタイル。爽やかなミントの薫りに、ペコリーノチーズの旨味。良く冷えた白ワインにお薦めです!

トラステヴェレは、ローマを流れるテヴェレ川の西側に位置する歴史のある下町です。内蔵料理は、ローマの歴史と深く関わっています。屠殺場が近かったトラステヴェレでは、昔から大量の牛肉が捌かれていました。美味しいフィレやサーロインなどの赤身肉はローマ貴族の胃袋へ消え、庶民が食べられるのは残りの筋や内蔵、尻尾などの部分でした。ローマの庶民によって、残りの部位を無駄にせず、より美味しく食べる工夫から生まれたのが内蔵料理。その後、ローマの伝統料理として受け継がれてきました。現在もトラステヴェレのトラットリアでは、美味しい内蔵料理を味わえる店が多くあります。

ローマ料理とビステッカ
Er bisteccaro dei magnaccioni
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ

【ディナー】火~金17:00~23:00L.O. 土日祝18:00~23:00L.O.
【ランチ】土日祝 11:30~14:00L.O.

★9月より22:00ラストオーダーに変更いたします。よろしくお願いいたします。

ご予約はお電話にて承ります。TEL : 03-6264-0457(月曜定休)
※ランチは土日のみの営業です。

 

 

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