ソラ豆の季節 Le fave e pecorino romano
2016-05-14
新緑が眩しい5月。
ソラ豆 Faveの季節がやってきました。
ローマでは「5月1日はソラ豆を食べる日」
シェフもイタリアでは、旬のソラ豆をスナック感覚でよく食べていました。しかも生のままで!
日本では茹でて食べるのが一般的ですが、旬のソラ豆は柔らかく若々しい初夏の味!ペコリーノ・ロマーノ(地元ローマの羊乳のチーズ)との組み合わせは定番で、チーズの塩味が豆の甘みと風味を引き立てて、食べ始めると止まらない・・・・と、厨房で生のソラ豆をつまみ食いしているシェフでした。
清々しい5月には爽やかな白ワインが美味しい♪
ローマで飲むワインと言えば、Frascati フラスカーティ!
ラツィオ州ローマの南東部にある白ワインの産地「フラスカーティ」で造られるD.O.C.ワインです。ローマっ子にとっては地元のデイリーワインで、水のごとく?よく飲みます。もちろんローマ料理との相性も◎気軽にローマ気分をお楽しみ下さい。
Santa-Teresa’ Frascati Superiore
サンタテレーザ フラスカーティ
マルヴァジア、トレッビアーノ、グレコ
花やフルーツ、ハーブを感じる繊細でエレガントな香りと生き生きとした酸味
◆ワインのメニューはこちら>VINI
イタリア20州のワインを取り揃えております。
ローマ料理とビステッカ
Er bisteccaro dei magnacconi
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
予約TEL : 03-6264-0457
11:30-14:00 L.O. / 18:00 – 23:00 L.O. (月曜定休)