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『Metro min.』TOKYO FOOD JOURNAL 2015年を振り返り

2015-12-22

12月20日発行の『Metro min.メトロミニッツ』 でご紹介いただきました。

特集 “豊食の時代”を振り返るTOKYO FOOD JOURNAL 2015にて、掲載された写真はこちら
Tボーンステーキ Bistecca alla fiorentina

fiorentina

今年オープンした飲食店の中から、特に東京のフードシーンに影響を与えたであろうお店、メトロミニッツが気になったお店を総ざらい!気になるお店がいっぱいです。

1月から12月まで振り返れば色々ありましたね・・・

5月はイタリアでミラノ万博が開幕。日本のブースには行列ができていました。

そして、5月19日、エルビステッカーロ デイ マニャッチョーニがオープン。

オープン初日は、山崎シェフの師匠、吉川敏明シェフもご来店!沢山の方々から頂いた開店祝いの花が溢れていました。

吉川敏明シェフご夫妻とのショット

Metro min. はフリーペーパーなので、うっかりすると配布終了!
時折、イタリアの食に関するクオリティの高い記事が紹介されていたり、面白くて侮れません。
先月の「メトロミニッツ11月20日号」では、現在ホステリア・エル・カンピドイオのシェフである、吉川敏明シェフが、“日本にイタリア料理を広めた重鎮の1人”として紹介されていました。60年代にイタリアへ渡り、ローマで本場の料理と食文化を学び、帰国後77年に「カピトリーノ」を開店。日本にまだ本物のイタリア料理が伝わっていなかった時代から、現在に至るまで、ずっと変わらず「本物のイタリアの食文化」を伝え続けています。
今年の10月には、吉川シェフの解説と山崎シェフの実演による「イタリア料理講習会〜現在のローマ料理』も開催しました。開催レポート
見た目には全く分かりませんが、この講習会前にシェフは、師匠との共演?に緊張しすぎて胃痛が・・・笑。

料理教室もしたいなぁなんて話しつつ、もう年末。
おかげさまで連夜満席続きで、いまは営業に精一杯ですが、
吉川師匠に続いて「本物のイタリアの食文化」を発信すべく、講習会やイベントも開催したいと思っております。
そして、お店では、本場のイタリア料理・ローマ料理をこれからもご提供し続けて参ります!

今月の『Metro min.』 はマニャッチョーニ(食いしん坊達)に嬉しい飲食店の情報が満載。東京メトロ構内に設置(無料配布)されていますので、ぜひ手に取ってご覧ください。
『Metro min.』  No.158


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