COLUMN

danchu8月号掲載・豚ほほ肉グアンチャーレのパスタGricia

2019-07-09

今月の「danchuダンチュウ」は豚肉料理の特集です。

グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)と、ペコリーノロマーノ(ローマの羊乳チーズ)で作るパスタ「グリーシャGricia/Griscia」をご紹介いただきました。ラッツィオ地方アマトリチャーナ村近くのグリシャーノ村発祥のパスタです。

ハーブに漬け込み熟成した「グアンチャーレ」をじっくり炙って芳醇な旨みが炸裂です!

グリーシャの別名は、all’amatriciana in bianco 白いアマトリチャーナ
トマトを入れるとローマ名物「マトリチャーナ」で、卵を入れると「カルボナーラ」(写真下)ができます。
どれもローマの伝統パスタ料理です。

濃厚な味なので太いパスタで作るのが定番です。「danchuダンチュウ」8月号では、太めの穴あきパスタ「ブカティーニ」で作りました。

おすすめは白ワイン!パンチのあるパスタに負けないしっかりした味わいのトスカーナIGTワイン。

BARONE RICASOLI バローネリカーゾリ

 

TORRICCELLAトリチェッラ

TOSCANA IGT

ブドウ品種:シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン

パイナップルや桃のフルーティな香りとミネラル感、ふくよかな味わいです。
キアンティクラシコ地区のシエナ県で1000年以上の歴史を持つ名家リカーゾリ家のワインです。
12世紀からブローリオ城の城主となり、キアンティの基礎を造りました。赤ワイン「キャンティクラッシコ」もおすすめ。

CASTELLO di BROLIO Chianti Classico DOCG

キャンティクラッシコ

ブローリオ城の名を冠したキャンティクラッシコ。もちろんフィオレンティーナ「Tボーンステーキ」と最高の相性!

 

ローマ料理とビステッカ
Er bisteccaro dei magnacconi
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
【ディナー】火~金 17:00~23:00L.O. 土日祝18:00~23:00L.O.
【ランチ】土日祝 11:30~15:00(14:00L.O.)
ご予約はお電話にて承ります。TEL : 03-6264-0457(月曜定休)

★7/21日曜日は、臨時休業とさせていただきます。

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