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Coda alla vaccinara ローマの伝統料理・オックステールの煮込み

2018-03-06
今日もローマの伝統料理「オックステールのローマ風煮込み」をコトコト煮込んでいます。
約8kgの牛テールを3~4時間火入れ。イタリアではさらに倍量を仕込んでいました。肉の質感を残しつつ柔らかく仕上げます。
 
 

Coda alla vaccinara 「オックステールのローマ風煮込み」は、1887年創業のローマの老舗店「Checcino dal 1887 (ダルケッキーノ」の先代が考案した料理と言われています。ローマに暮らしていた時に、シェフも何度か訪れました。

 
 
石造りの雰囲気のある老舗の店構えで、可愛らしいテラス席。店内には白いクロスが綺麗に整えられたテーブル席と、心地よい空間が広がります。
 
ダルケッキーノCheccino dal 1887のCoda alla vaccinara.
 

シェフのフランチェスコと。創業から5代に渡って受け継がれる厨房の奥のカンティーナにて。
洞窟のような貯蔵庫はひんやりとして、たくさんのヴィンテージワインも眠っていました。

銀座のキッチンに話は戻り・・・まずは香味野菜のソフリット。玉ねぎ、人参、大量のセロリを使うのが伝統的なレシピです。

松の実とレーズンを投入。クローブやシナモンなどのスパイスと香味野菜が醸し出す複雑な風味が、牛テールの旨味と融け合います。旨味溢れるスープにはコラーゲンもたっぷり!

ローマに伝わる伝統の味を、銀座でご提供します。 

 

前回の紹介記事>オックステールのローマ風煮込み
 

 

ローマ料理とビステッカ
Er bisteccaro dei magnacconi
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ

【ディナー】火~金 17:00~23:00L.O. 土日祝18:00~23:00L.O.
【ランチ】土・日・祝 11:30~15:00(14:00L.O.)
ご予約はお電話にて承ります。TEL : 03-6264-0457(月曜定休)


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