春の訪れを感じるカルチョーフィ
2017-03-14
春の訪れを感じるカルチョーフィ(アーティーチョーク)八百屋さんが持ってきてくれました。カルチョーフィの季節にはまだ少し早めですが、ローマでの想い出が蘇ります。
ローマのレストランでは、アンチョビ、ニンニク、ミントを詰めて蒸し焼きにした「Carciofi alla romana」が春の前菜の定番です。この時期、アクの強いカルチョーフィの処理をしていると、シェフの指先は真っ黒に。個性的な味ですが、花の蕾にぎゅっと詰まったエネルギーを感じる、くせになる美味しさです。そして、春野菜を使った「LA VIGNAROLA ラ・ヴィニャローラ」も、ローマではお馴染みの料理。ソラマメ、カルチョーフィ、グリンピースなど、春ならではの山の恵みを楽しめるラツィオ州の郷土料理です。
以前、吉川シェフとの講習会で「LA VIGNAROLA ラ・ヴィニャローラ」のレシピと、カルチョーフィのエピソードをご紹介しました。>イタリア料理講習会「現在のローマ料理」
今年も4月頃から、前菜メニューとして「LA VIGNAROLA ラ・ヴィニャローラ」をご提供予定です。季節限定のローマの春の味を、ぜひお楽しみください。
今年も4月頃から、前菜メニューとして「LA VIGNAROLA ラ・ヴィニャローラ」をご提供予定です。季節限定のローマの春の味を、ぜひお楽しみください。
ローマ料理とビステッカ
Er bisteccaro dei magnacconi
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
TEL : 03-6264-0457 11:30-14:00 L.O. / 18:00 – 23:00 L.O. (月曜定休)Menuページ
Er bisteccaro dei magnacconi
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
TEL : 03-6264-0457 11:30-14:00 L.O. / 18:00 – 23:00 L.O. (月曜定休)Menuページ