HERS掲載 ローマの“春”の前菜 LA VIGNAROLA
ローマの“春”が詰まった前菜
ラツィオ州の郷土料理
“LA VIGNAROLA(ラ・ヴィニャローラ)”
HERS5月号(4/12発売)で紹介されました。
ローマの春野菜をふんだんに使った前菜「ラ・ヴィニャローラ」は、春野菜ならではの若々しさに、芳醇なグアンチャーレ(豚ほほ肉の生ハム)の旨味が効いたラッツィオ州の家庭料理。香ばしく焼いたパンを添えて、フラスカーティなどの軽やかな白ワインとともに味わいたい一品です。
材料は、春を感じる美しい緑色の空豆や、ロメインレタス(ロメイン=ローマの意)、カルチョーフィ(アーティチョーク)、グリンピース、紫タマネギ、ペパーミント・・・ラッツィオ近郊では簡単に手に入る、身近な旬野菜が主役です。そして、味の決め手は、カルボナーラにも欠かせない芳醇な薫りのグアンチャーレ(豚ほほ肉の生ハム)!
ヴィニャローラは、ブドウ農家風という意味。昔はワインを造るブドウ農家で、ブドウを入れた篭を頭にのせて運ぶ女性達を「ヴィニャローラ」と呼んでいたそう。今はその姿は見られなくなりましたが、料理の「ヴィニャローラ」は、今でも春を感じるラツィオ州の料理として親しまれています。
今週からディナーの前菜として「LA VIGNAROLA(ラ・ヴィニャローラ)」のご提供も始めました。前菜は日替わりでご用意しております。また、HERS5月号では、シェフのレシピを掲載していますので、是非ご自宅でもお試し下さい!
HERS 5月号(2017.4.12発売)
名店に教わる美味しい調理の仕方からお取り寄せまで
春は野菜が主役です!レシピ紹介(光文社)
ローマ料理とビステッカ
Er bisteccaro dei magnacconi
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ
TEL : 03-6264-0457 11:30-14:00 L.O. / 18:00 – 23:00 L.O. (月曜定休)Menu